Lapas

sestdiena, 2013. gada 8. jūnijs

Шашлык (рецепты)


Шашлык



Теплое время года знаменательно тем, что люди ходят на природу. Кто-то любит отдыхать у реки. Кто-то предпочитает лес. Наверное, у всех походы на природу ассоциируются с шашлыком. Недавно и мы решили съездить. Решение было спонтанное и много времени для приготовления шашлыка не было. Тогда я решил использовать очень быстрый рецепт приготовления шашлыка. Буквально через 15-20 минут после того как замариновали шашлык, его можно отправлять на угли жариться. Рецептов шашлыка я знаю много. Сегодня расскажу об одном из них.


Чтобы быстро приготовить вкусный и сочный шашлык мне понадобилось:
  • 2 килограмма свежей свинины;
  • 6-7 крупных луковиц;
  • соль, перец по вкусу;
Первым делом я всегдя готовлю продукты, которые нужны в приготовлении. В данном случае я очистил 6 крупных луковиц, помыл их и порезал на 4 части. Затем хорошо промыл мясо под проточной водой. Все продукты под рукой, можно приниматься занашу готовку.
Мясо режу на порционные кусочки. Я собирался жарить шашлык на шампурах, поэтому кусочки старался резать кубиками примерно 5 на 5 сантиметров. Если планируется жарить на решетке, то лучше резать пластами. Я, обычно, режу пласт толщиной около 2х сантиметров. Получаются стейки. 
После того, как мясо я порезал его нужно посолить и поперчить по вкусу. Я добавлял также лаврового листа и душистых трав (душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка). Можно и не добавлять все это, а можно с травами и поэкспериментировать. После добавления трав я хорошенько перемешал мясо. Затем пропустил лук через мясорубку и, добавив к мясу, тщательно перемешал. Все пересыпал в кастрюлю, накрыл крышкой и отправился на природу. Шашлык получился сочным и вкусным.

Сочный куриный шашлык 


Понадобится: лук репчатый среднего размера — 1 шт., петрушка измельченная — 1/2 пучка, курица (филе) — 600 г, чеснок крупный — 3 зубчика, масло оливковое — 50 мл, соус соевый — 4 ст. л.


Приготовление: Для начала приготовим маринад: в глубокой миске смешаем оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком, рубленым чесноком и мелко нашинкованной петрушкой. Добавим крупно нарезанный репчатый лук.


Куриное филе, вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем крупными кусками. Поместим мясо в маринад и тщательно перемешаем. Убираем в холодильник на 2-3 часа.


Дальше готовим как и все шашлыки: мясо располагаем на шампуре не слишком плотно. Теперь главный секрет — обжарка. Большую сковороду ставим на огонь и нагреваем до максимума. На сухую сковороду выкладываем шашлык и жарим две минуты с одной стороны и две — с другой — этого времени хватит, чтобы мясо успело подрумяниться. Теперь убираем шашлык в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Шашлык получается очень-очень нежный и сочный.






Осетинский шашлык 


Шашлык по-осетински (физонаг) готовится из молодой говядины или баранины. Это связано с многолетними традициями этого замечательного народа. Но можно взять и любое другое мясо, и рыбу. Сам рецепт маринада очень простой, а шашлык получается сочным и ароматным. Весь секрет в том, что количество мяса и количество лука берется в соотношении один к одному.


Понадобится: мясо (любое свежее) — 2 кг., лук репчатый — 2 кг., соль и черный молотый перец по вкусу.


Способ приготовления: Мясо режем на кусочки средних размеров, добавляем соль, перец и лук, нарезанный крупными кольцами. Складываем в эмалированную посуду, перемешиваем, кладем небольшой гнет и оставляем в холодном месте не менее чем на 3 часа. Если есть возможность, замаринуйте шашлык на ночь и поставьте в холодильник. Допускается в этом маринаде сок лимона и немного (100 г) сухого вина, это добавит немного пикантности.







Рецепт шашлыка из баранины 



Понадобится: баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) — 500 г, масло растительное — 1 ст.л., уксус — 1 ст.л., лук репчатый — 2 луковицы, зеленый лук — 100 г, помидоры — 200 г, лимон — 1/2 шт., лимонный сок — 1 ч.л., соль и черный молотый перец по вкусу.


Приготовление: Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно. Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.







Рецепт шашлыка "Нежный" 


Понадобится: мясо — говядина, свинина или баранина 2 кг., лук репчатый 3-4 штуки, киви — 1 шт., соль, специи, стакан минеральной воды.


Приготовление: Мясо нарезаем порционными крупными кусочками одинакового размера, добавляем лук, нарезанный кольцами, соль, специи, минеральную воду и ставим мариноваться. Киви придает мягкость мясу, поэтому добавлять его нужно следующим образом: размять или порезать маленькими кусочками, добавить в свинину за 20 минут до того, как начнете жарить, в баранину — за 40 минут, в говядину — за 1,5 часа. Если передержать, шашлык станет слишком мягким и будет сползать с шампура. Зато этот способ хорош, если мясо нужно замариновать быстро.







Шашлык из свинины в белом вине 


Понадобится: 2 кг свиной шеи, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.


Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.


Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.


шашлык в пиве
Лето – пора отдыха на природе. А природа без шашлыка как-то не ассоциируется. Часто поход на природу является спонтанным решением и для такого случая очень хорошо подходит простой рецепт шашлыка, который я хочу рассказать. Шашлык в пиве – это не только вкусный вариант шашлыка, но еще и очень быстрый. Буквально через 30 минут после того, как замариновали, его можно отправлять на шампуры и жарить.
Так вот. Для отличнго шашлыка в пиве нужно:
  • 2 килограмма свинины;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра пива;
  • петрушка.
Готовить этот шашлык очень просто. Для начала нужно хорошо промыть мясо. Я, обычно, для шашлыка выбираю шейную часть. Она более мягкая. После того, как промыла мясо нужно его нарезать порционными кусочками. Добавить соль и перец по вкусу. Затем можно нарезать петрушки. Залить все бутылкой пива и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и через 30 минут можно жарить. Это действительнопростой рецепт, который можно использовать тогда, когда решение выбраться на природу пришло спонтанно. Шашлык в пиве – сочный, вкусный и быстрый шашлык. Он хорошо маринуется за столь короткое время не только потому, что шейная часть мягкая, но еще и потому, что в пиве есть углекислый газ. Кстати, вместо пива, говорят, можно и минералку использовать, но мне кажется, что пиво лучше подходит, так как еще и немного придает пивного вкуса шашлыку. В общем, пробуйте, делитесь своими рецептами приготовления



Шашлык из свинины с зеленью 

Потребуется: свинина — 1 кг, лук репчатый — 0.5 кг, уксус — 6% — 6 ст.л., черный молотый перец, соль — по вкусу, зеленый лук и кинза — 1 пучок.

Приготовление: Мясо желательно брать от ноги или спины туши (почечная часть), помыть под струей холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду слоями, переложив каждый слой луком.

Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить раствором мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. Затем нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты.

При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом. 




Рецепт шашлыка из курицы Потребуется: 

сок лайма — ½ стакана, сок лимона — ½ стакана, мед — ½ стакана, чеснок — 1 зубчик, куриное филе — нарезанное кусочками — 0,5 кг, перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый). Можно взять еще и цуккини.

Приготовление: Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник. Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.Кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки.

Лягушки.



Лягушки с чесноком и петрушкой

Состав: 
Восемь средних свежих лягушек 
Чашка хорошей муки 
Чашка хлебного мякиша (свежего) 
Две чашки очень хорошего оливкового масла (мясо лягушки очень хорошо впитывает масло и его вкус будет чувствоваться) 
Два средних лимона 
Белый молотый перец 
Два зубчика чеснока 
Свежая петрушка 
Соль 

Готовим: 
Свежуем лягушек и моём их 
Делаем глубокий надрез в брюшке и натираем всю лягушку мукой, солим, включая надрез 
Жарим на среднем огне в большом количестве оливкового масла 
Одновременно, пока лягушки жарятся, измельчаем мякиш, добавляем в него мелко рубленый чеснок, мелко рубленую петрушку и белый перец 
Посыпаем густо лягушек, когда они почти готовы (готовность определяется протыканием вилкой и цветом – совершенно так же, как готовность курятины) 
Выключаем огонь и поливаем лягушек свежевыжатым лимонным соком.


Фаршированные лягушки


Как приготовить?

Для приготовления фаршированных лягушек смешайте рубленную свинину с чесноком, уксусом и приправами.

Начините полости лягушек этой смесью и повесьте на солнце для просушки. Затем обжарьте в раскаленном масле или фритюре до золотисто-коричневого цвета. Фаршированные лягушки готовы!



Лягушачьи лапки под соусом


Как приготовить?


В большой кастрюле на среднем огне соедините масло и 2 ст.л. муки, чтобы сделать заправку для соуса. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Это займет около 15 минут.

Добавьте лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок, тушите еще 5 минут.

Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить на среднем огне около 10 минут, часто помешивая. После этого добавьте помидоры, куриный бульон и мелко нарезанное куриное мясо, соусы и черный перец.

Накройте крышкой и тушите на слабом огне 45 минут. Между тем лягушачьи лапки обваляйте в муке с солью и перцем. Обжарьте на раскаленном масле и добавьте их к соусу. Тушите в соусе 3 минуты с каждой стороны.

Готовые лягушачьи лапки под соусом подавайте с вареным рисом.



МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ




Курица гриль, маринованная в йогурте


На 6 куриных филе нам понадобится:
- 2 стаканчика простого йогурта,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока (раздавить),
- 3 молодые луковицы с зелеными перьями,
- 2 ст.л. тертого свежего имбиря,
- 1 ст.л. кунжута,
- веточка свежего кориандра (кинзы),
- соль, перец.



Куриные ножки гриль по-португальски

Две тушки цыпленка разделить на части.
Для маринада понадобится:
- 1 стакан лимонного сока,
- 3/4 стакана оливкового масла,
- 1/4 стакана давленого чеснока,
- 2 ст.л. хлопьев сушеного перца чили,
- 2 ч.л. сушеного орегано,
- по 1 ч.л. тмина, зиры (кумина) и соли.



Куриные грудки гриль с зеленью кинзы


Две грудки разрезать пополам и замариновать в смеси:
- 1/4 стакана лимонного сока,
- 1/2 стакана рубленой зелени кинзы (кориандра),
- 6 зубчиков чеснока (предварительно измельчить),
- 1 ст.л. меда,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. перца.



Куриные ножки гриль, маринованные в кефире

На 6 ножек и 6 бедрышек готовим маринад из расчета:
- 1 л кефира,
- пучок лука-шалота (мелко нарезать),
- 2 ст.л. давленого чеснока,
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. зиры (кумина),
- 1 ч.л. черного молотого перца.



Курица гриль, маринованная в йогурте

На 6 куриных филе нам понадобится:
- 2 стаканчика простого йогурта,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока (раздавить),
- 3 молодые луковицы с зелеными перьями,
- 2 ст.л. тертого свежего имбиря,
- 1 ст.л. кунжута,
- веточка свежего кориандра (кинзы),
- соль, перец.



Курица гриль, маринованная в вине

Два небольших цыпленка разрубить на части, опустить в маринад:
- 1 бутылка белого сухого вина (например, Савиньон Блан),
- крупный пучок лука-шалота (мелко нарезать),
- пучок эстрагона (тархуна) - нарезать,
- 1/4 стакана соли,
- 2 ст.л. сахара.



Курица гриль по-мексикански

Для этого очаровательного сытного блюда понадобятся куриные грудки общим весом 1,5 кг.
Для маринада:
- 1 стакан апельсинового сока,
- 1/2 стакана сока лайма,
- 1/2 стакана текилы,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1,5 ч.л. перца халапеньо (можно заменить сушеным перцем чили),
- 1 ч.л. соли.



Куриные грудки гриль, маринованные в соке лайма

Взять две грудки, разрезать каждую пополам.
Для маринада смешать:
- 1/2 стакана сока лайма,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. свежемолотого черного перца,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. соли.


Приготовление птицы

Куриное мясо идеально подходит для приготовления на гриле. Оно более доступно по цене, быстрее жарится и менее калорийно.

Совет: если вы готовите куриные ножки или крылышки, то спустя некоторое время их кончики следует закрывать фольгой - иначе они могут пригореть.

1) Пучок зелени (мелко порезать), 2 ст.л. лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль, черный перец. мариновать 2-3 часа.

2) 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока (продавить через пресс), розмарин, тимьян. мариновать 1-2 часа.

3) 3-4 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. белого сухого вина, немного майорана, тимьяна, розмарина, кайенского перца (острый красный перец), паприки. мариновать 1-2 часа.

4) 1 ст.л. натурального йогурта, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. карри, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. соли, щепотка кардамона. мариновать 30 минут.

5) 1 ст.л. имбиря, 3 зубчика чеснока (продавить через пресс), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. шерри, 2 ст.л. куриного бульона, 1/2 ч.л. сахара, 1-4 перца чили (мелко порезать).

мариновать 30 минут.




Приготовление мяса

Маринады для свинины, говядины, телятины, баранины

1) 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец.

Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.

2) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна.

Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.

3) 1 луковица (нарезать кольцами), 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1/8 л оливкового масла.

Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.

4) 3-4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать), несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс), немного розмарина.

Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.

5) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна.

Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.

6) 1/8 л растительного масла, 2 ст.л. коньяка, несколько капель соуса “Табаско”, соль, черный перец.

Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.

7) 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст.л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец), несколько капель соуса “Табаско”, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.

8) 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст.л. соуса "Ворчестер", 6 ст.л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса "Чили".

Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.

9) 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (продавить через пресс), 1/8 л оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, соль, черный перец.

Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 12 часов.




Овощной шашлык

Различные овощи (например, цуккини, репчатый лук, помидоры, сельдерей, артишоки, перец) порезать на небольшие кусочки, насадить в любом порядке на шампуры и поджарить на гриле. Чтобы овощи не высыхали, их можно периодически смазывать оливковым маслом. В конце жарки шашлык посыпать солью, перцем, специями по вкусу. Между овощами можно также насадить кусочки грибов.




Помидоры

Используются спелые твердые плоды. На помидоре делается крестообразный надрез, затем он сажается в форму, сделанную из фольги (надрезом вверх), и в ней кладётся на грил.

МАРИНАД ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ

1 чашка соли
3/4 чашки сахара
1 ст. ложка горошкового перца
приправы на ваш вкус
2 галлона (4 литра) холодой воды.

Курицу ложишь в маринад утром,ставишь в холодильник и через 5 часов достаешь,обсушиваешь, обтираешь солью с чесноком и приправами и запекаешь.Примерно,через час и 15-20мин. она готова.




Курица–гриль

курица - 1 шт.
пиво светлое - 1 стакан
приправа для курицы - 2 ст. ложки
соль по вкусу

Курицу натрите смесью пряностей, солью, нанижите на вертел и жарьте на гриле 1 час. В процессе жаренья периодически с помощью кисточки смачивайте курицу пивом. Готовую курицу нарежьте порционными кусками, прогревайте в духовке 5 минут. При подаче курицу уложите на блюдо, оформите зеленью и фисташками. Гарнируйте отварной брокколи.




МАРИНАД 2

поливаем щедро вымытую курицу апельсиновым соком, натираем солью, красным перцем, чесноком, можно спец специями для курицы гриль (но можно и без этого), маринуем 2 часа (как минимум) и жарим!


Курица-гриль в маринаде из ананаса

Маринад:

1 банка консервированных ананасов (в рецепте требовались кольца ананаса, у меня были кусочки)
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сухого орегано
1 ч. л. приправы сухого чеснока
5 куриных грудок

Слить сок от ананасов в отдельную посуду. Ананасы оставить в сторону.

Соединить ананасовый сок, лимонный сок, оливковое масло, орегано и чеснок в большой миске.

1/4 ч. маринада перелить в отдельную посуду. Он нам понадобится для смазывания курицы в процессе гриля/запекания.Положить курицу в маринад и мариновать в течение 15 минут.Когда курица замариновалась, положить её на разогретую сковороду-гриль. Жарить приблизительно 10 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом каждую сторону курицы. Переложить курицу на тарелку и накрыть фольгой для сохранения тепла.На гриль выложить кусочки ананаса и обмазать их маринадом. Если ананас нарезан кольцами, то жарить приблизительно 2 минуты с каждой стороны.Примечания: Если нет сковороды-гриль, то можно поместить курицу в духовку на 15 минут и под конец, на режим броил ещё на 7 минут.



МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ


Маринад № 1

Ингредиенты:

2 ст. ложки оливкового масла
1 / 2 маленькой луковицы, мелко нашинкованной
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки нарезанного свежего розмарина
1 / 4 чашки свежего лимонного сока
черный перец по вкусу
тертая цедра одного лимона


Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и использовать маринад с мясом или рыбой. Если довести состав до кипения, то маринад можно использовать как соус.



Маринад № 2

Ингредиенты:

1 / 3 стакана соевого соуса
1 / 2 чашки оливкового масла
1 / 3 стакана лимонного сока
1 / 4 стакана Вустерского соуса*
1,5 ст. ложки измельченного чеснока
3 ст. ложки сушеного базилика
1,5 ст. ложки сушеной петрушки
1 ч. ложка молотого перца
1 / 4 ч. ложки острого соуса перца (по желанию)



Способ приготовления:

Ингредиенты для маринада поместите в блендер и хорошо смешайте.

Залейте маринадом мясо и оставьте на 8 часов мариноваться в холодильнике.




Маринад № 3

для мяса (особенно хорошо получается стейк)

Ингредиенты:

1 стакан растительного масла
1 / 2 стакана соевого соуса
1 / 3 стакана красного винного уксуса
1 / 4 стакана лимонного сока
3 ст. ложки Вустерского соуса*.
1 ст. ложка черного перца
2 ст. ложки готовой горчицы
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока



Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты. Маринуйте мясо за несколько часов до готовки.



Маринад № 4

с виски

Ингредиенты:


1 чашка виски Jack Daniels
1 / 2 чашки арахисового масла
1 / 2 чашки яблочного уксуса
1 / 2 чашки кетчупа
2 ст. ложки мускатного ореха
3 ст. ложки растворимого кофе
1 / 4 чашки меда
3 ст. ложки соли
2 ч. ложки соуса Табаско
3 ст. ложки лимонного сока
2 ч. ложки черного перца
2 ст. ложки измельченной гвоздики


Способ приготовления:

Смешать все жидкие ингредиенты в кастрюле и поставить на средний огонь. Добавить сухие ингредиенты и, помешивая, нагреть в течение 1 мин. Уменьшить огонь и варить около 5 мин. Затем остудить полностью.

Залить мясо или птицу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-24 ч.




Маринад № 5

Для свинины.

Ингредиенты:


1,5 стакана морской соли
1 стакан соевого соуса
1 стакан рисового уксуса
1 стакан сока лайма
2 ст. ложки цедры лайма
5 горошин перца
8 зубчиков чеснока, выдавить через чеснокодавку
1 стакан бургундского вина
5 литров воды



Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.

Перемешивайте, пока соль не растворится.

Добавьте мясо и маринуйте в течение минимум 6 часов.

Получается 6 литров маринада.




Маринад № 6

Для баранины. Бальзамический.

Ингредиенты:

1 / 2 чашки оливкового масла
1 / 4 чашки бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка измельченного свежего розмарина,
1 ст. ложка меда
2 ч. ложки горчицы
1 ч. ложка сушеной душицы
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешат ингредиенты для маринада и залить мясо. Мариновать как минимум за час приготовления.



маринад №6,1
Чеснок — 2 зуб.
Соль (по вкусу)

Специи (по вкусу)
Кинза — 1 пуч.
Лимон — 0,5 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Горчица (столовая) — 2 ст. л.
Соевый соус (или уксус любой) — 2 ст. л.
Баранина — 800 г

Мясо моем, режем на кусочки и солим.

Отдельно в миске делаем маринад: кинзу и чеснок мелко рубим, добавляем специи (я добавила смесь перцев), соевый соус (в этот раз у меня не было соевого соуса, я добавила уксус бальзамический, даже вкуснее получилось), горчицу (обычная, острая, которую на хлеб мажем), масло, выдавливаем сок половинки лимона (можно без лимона, для тех, кто не любит его привкус).

Мясо тщательно смешиваем с маринадом. Mясо не острое получается, хоть и горчица острая, не знаю, что за феномен. Мариновать не менее часа.

Покупаем вина, и с друзьями на шашлыки. Приятного аппетита.




Маринад № 7

Для баранины. Горчичный.

Ингредиенты:

2 / 3 стакана готовой горчицы
3 ст. ложки цедры апельсина
3 ст. ложки листьев свежего тмина
4 ч. ложки коричневого сахара
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Размять цедру апельсина и свежий тмин до пастообразного состояния. Добавить горчицу и коричневый сахар. Перемешать. Мясо смазать с одной стороны перед непосредственно жаркой, переворачивая, смазать другую сторону.




Маринад № 8

Для курицы или рыбы. Ананасовый.

Ингредиенты:

1 стакан измельченного ананаса
1 / 3 стакана соевого соуса
1 / 3 чашки меда
1 / 4 чашки яблочного уксуса
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка порошка имбиря
1 / 4 ч. ложки гвоздики

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты вместе и мариновать курицу или рыбу.



* - многие из маринадов имеют в своем составе Вустерский соус. Это традиционный английский соус, который готовится из более чем 20-ти ингредиентов и имеет своеобразный аромат копчения. Вустерский соус можно купить в крупных супермаркетах, если же вы не найдете такого на полках, не отчаивайтесь, просто исключите его из рецепта.








Овощной шашлык.

Я не считаю это шашлыком, но некоторые говорят, что овощной шашлык – один из видов шашлыка. Лично для меня шашлык должен быть мясной, но о вкусах не спорят. Хочу рассказать простой рецепт мариновки овощей для последующего запекания их на шампурах или решетке. Буквально неделю назад готовили такие овощи. Очень понравилось всем.





Я мариновал кабачки, грибы и лук. Сейчас весна и еще нет достаточного разнообразия домашних овощей. Поэтому я взял только то, что есть… Ну и докупил грибов, конечно:)


Для своего рецепта приготовления я взял:
1 килограмм шампиньонов;
4 крупных луковицы;
3 небольших кабачка;
250 грамм домашней аджики;
соль, перец, зелень.


Для начала я промыл грибы. Затем нарезал крупными кольцами кабачки и лук. Немного посолил, поперчил их и добавил зелени. После этого хорошо перемешал и добавил аджику. Все еще раз хорошо перемешал, пересыпал в кастрюлю и накрыл крышкой. Поставил кастрюлю в холодильник примерно на 2 часа. После поехали на природу и пожарили очень вкусный овощной шашлык. Ну и рецепт довольно простой.


Приятного аппецита










sestdiena, 2013. gada 1. jūnijs

КАЛЕНДАРЬ РЫБАКА


Клёв рыбы улучшается: В тихую пасмурную погоду, при наличии на реке ряби, во время восхода и захода солнца, перед нерестом и после него. После дождя можно надеяться на хороший улов у устьев ручьёв и речек.
Рыба не клюёт: Во время нереста, при резком северо-восточном ветре, при подъеме воды в реке. Ухудшается клёв рыбы в очень жаркие солнечные дни и перед грозой.
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
белугаБелугаслабый клевслабый клевслабый клевклевклевклевклевклевклевклевслабый клевслабый клев
белый амурБелый амурклева нетклева нетклева нетслабый клевклевжоржоржорклевслабый клевклева нетклева нет
карасьКараськлева нетклева нетклева нетслабый клевклевжоржоржорклевслабый клевклева нетклева нет
карпКарпклева нетклева нетклева нетслабый клевклевжоржоржорклевслабый клевклева нетклева нет
лещЛещклевклевклевклевклевклевклевклевклевклевклевклев
окуньОкуньклевклевклевклевклевклевклевклевклевклевклевклев
осетрОсетрслабый клевслабый клевслабый клевклевклевклевклевклевклевклевслабый клевслабый клев
плотваПлотваклевклевклевклевклевклевклевклевклевклевклевклев
сазанСазанклева нетклева нетклева нетслабый клевклевжоржоржорклевслабый клевклева нетклева нет
сомСомклева нетклева нетклева нетслабый клевклевжоржоржоржорслабый клевклева нетклева нет
форельФорельжорклевклевжорклевнет клеванет клеванет клеваклевжоржоржор
щукаЩукаслабый клевклевжоржоржорклевклевклевклевжоржорслабый клев
сигсигжорклевклевжорклевнет клеванет клеванет клеваклевжоржоржор
Рыболовный календарь

Рыболову на заметку 

Название рыбыКлёв в течение годаВремя нерестаМесто уженияНасадки
ВеснаЛетоОсеньЗима
ГолавльКроме зимыРаспус-
кание дуба
У перекатов, мостов, обрывовЧервь, Майский жук, ЛичинкиЧервь, Кузнечик, Белый
хлеб, Тесто
Мотыль, Кузнечик, стрекоза, лягушата
ГустераКруглый годКонец цветения яблониНа глубине, у коряг, травыЧервь, мотыль, тесто, Белый
хлеб
Червь, мотыль, тесто, Белый
хлеб
Червь, мотыль, тесто, Белый
хлеб
Мотыль, черно-быльник, Но лучше навозный червь
ЕлецКроме зимыВ половодьеНа быстром течении, у травыЧервь, мотыль, ручейник, личинкиопарыш, кузнечик, ручейник, белый хлебопарыш, кузнечик, ручейник, белый хлебопарыш, кузнечик, ручейник, белый хлеб
ЕршКруглый годЦветение садовУ плотин, коряг, на глубинеЧервь, мотыль, личинкиЧервь, мотыль, личинкиЧервь, мотыль, личинкиМотыль, черно-быльник
ЖерехКроме зимыЦветение садовНа перекатах с песчанным дномЖивец, малёкЖивец, кузнечик, стрекозаЖивец, кузнечик, стрекоза
КарасьКроме зимы (в оттепель тоже берет)Конец цветения яблониВ прогалинах водорослей, в озёрахЧервь, мотыль, тесто, Белый хлебЧервь, мотыль, тесто, Белый хлебЧервь, мотыль, тесто, Белый хлебЧервь, мотыль
КарпКроме зимыКоло-
шение озимой ржи
В прогалинах водорослей, на глубинеЧервь, картофель, тесто, Белый хлебЧервь, картофель, тесто, Белый хлебЧервь, картофель, тесто, Белый хлеб
КраснопёркаКроме зимыПосле половодьяВ заливах, старицах, у травыЧервь, мотыль, опарыш, белый хлебЧервь, мотыль, опарыш, белый хлебЧервь, мотыль, опарыш, белый хлеб
ЛещКруглый годПосле половодьяНа глубинеЧервь, мотыль, опарыш, Белый хлебЧервь, горох, тесто, Белый хлебЧервь, горох, тесто, Белый хлеб
ЛиньКроме зимыКонец цветения яблониВ прогалинах водорослей, на глубинеЧервь, мотыль, тесто, Белый хлебЧервь, мотыль, тесто, Белый хлебЧервь, мотыль, тесто, Белый хлеб
НалимКроме летаФевральВ омутах, у обрывов, у корягЖивец, крупный червь, малёкЖивец, крупный червь, лягушатаЖивец, малёк
ОкуньКруглый годПосле таянья льдаУ мостов, коряг, травыЧервь, мотыль, малёк, личинкиЧервь, мотыль, малёк, личинкиЧервь, мотыль, малёк, личинкиМотыль, черно-быльник
ПескарьКруглый годЦветение садовНа перекатах с песчанным дномЧервь, мотыль, опарыш, ручейникЧервь, опарыш, ручейник, белый хлебЧервь, опарыш, ручейник, белый хлебМотыль, черно-быльник
ПлотваКруглый годРаспускание берёзыВ прогалинах водорослей, в заливахЧервь, опарыш, тесто, Белый хлебЧервь, опарыш, кузнечик, белый хлебЧервь, опарыш, кузнечик, белый хлебМотыль, черно-быльник
ПодустКроме зимыВ половодьеУ перекатов, на быстром теченииЧервь, Майский жук, Белый хлебЧервь, хлеб, кузнечик, опарышЧервь, хлеб, кузнечик, опарыш
СомКроме зимыКоло-
шение озимой ржи
У плотин, в омутах, у обрывовЖивец, червь, мясо, требухаЖивец, перловица, лягушка, требухаЖивец, перловица, лягушка, требуха
СудакКруглый годЦветение садовНа перекатах с песчанным дномЖивец, иногда крупный червьЖивец, иногда крупный червьЖивец, иногда крупный червьЖивец, малёк
ЩукаКруглый годПосле таянья льдаУ кустов, коряг, травыЖивец, иногда крупный червьЖивец, червь, лягушатаЖивец, червь, лягушатаЖивец, малёк
ЯзьКроме зимыПосле таянья льдаВ заливах, на тихом течении, у травыЧервь, Майский жук, белый хлебЖивец, червь, лягушатаЖивец, червь, лягушата

Название рыбыПривада и прикормкаБлагоприятное время уженияНачало интенсивного клёва
ГолавльЧервь, Личинки, Белый хлебРаннее утро, поздний вечерЦветение черёмухи, Колошение ржи
Густеракаша, черви, белый хлебутро, вечер, ночьЦветение черёмухи
ЕлецОтруби, личинки, белый хлебУтро, день, вечерС просветлением воды
ЕршЧервь, мотыльУтро, день, вечерЦветение шиповника
Жерехутро, вечер, ночьЦветение бузины
Караськаша, отруби, мотыль, белый хлебУтро, день, вечерЦветение шиповника
КарпКаша, отруби, картофель, белый хлебутро, вечер, ночьЦветение садов
КраснопёркаЧервь, мотыль, белый хлебУтро, день, вечерС просветлением воды
ЛещГорох, каша, черви, комбикормутро, вечер, ночьКолошение ржи
ЛиньКаша, отруби, творог, картофельРаннее утро, поздний вечерЦветение шиповника
НалимВечер, ночьВечер, ночь
ОкуньЧервь, мотыльутро, вечер, ночьПосле первых утренних заморозков
ПескарьЧервь, мотыльКруглые суткиС просветлением воды
Плотвакаша, личинки, белый хлебутро, вечер, ночьЦветение садов
ПодустЧервь, Личинки, Белый хлебутро, вечерЦветение шиповника
Сомутро, вечер, ночьЦветение шиповника
СудакУтро, день, вечерЦветение черёмухи, опадение листьев
ЩукаРаннее утро, вечерЦветение черёмухи, опадение листьев
ЯзьЧервь, Кузнечик, Белый хлебКруглые суткиЦветение рябин
   
   
   
  

Календарь рыбака.
Январь
Январь для рыбалки тяжёлый месяц, потому что в это время нужно приложить очень много усилий, чтобы поймать хоть немного рыбы. Во многом успех рыбалки зависит и от выбора водоёма.Нужно выбирать водоём большой и желательно не замкнутый, потому что в маленьких и замкнутых (без притоков) водоёмах рыбе очень тяжело дышать, а тем более ещё и клевать, поэтому водоём надо выбирать с благоприятными условиями для жизни рыб.Если вы обнаружите стоянку судака в глубоких ямах,то рыбалка будет отличная в течении всего дня.В январе также ловится щука на живца и крупную блесну, окунь клюёт намного хуже.В такое время окуня надо ловить на тонкую изящную снасть с мормышкой или очень мелкой блесной и насадкой на её крючок, мотыля или окуневого глаза. Играть мормышкой нужно слабо, т.к. в это время рыба вялая и отдаёт предпочтение слабо шевелящейся наживке. Плотву и подлещика нужно ловить на мотыля или репейника, или как говорят на "бутерброд", т.е. при насадке чередовать (мотыль, репейник и т.д.).
Февраль
В такой месяц как февраль, рыбу лучше ловить в таких озёрах где желательно много родников, на больших водохранилищах и реках. К концу февраля появятся возможности поймать рыбу в тех местах где притоки в водоёмы широкие, а на сколько мне известно обычно к таким местам и передвигаются косяки рыбы. рыбьи стаи. В таких местах больше кислорода и лед здесь раньше тает. В это время начинается хороший клёв окуня, т.к. у него перед таяньем льда начинается преднерестовый жор. Ловят его в это время на блесну, наживки : мотыль, червь или малёк. Потихоньку выходит из ям щука.В это время ловить её надо на мелководье, привлекая живцом или блесной. Леща ловят на мормышку с мотылём, а ещё можно насаживать навозного червя маленькими кусочками.
Март
Март это классная пора для рыбалки и календарь рыбака, просто необходим в это время, потому что наступает период ловли по последнему льду. Рыба в это время ловится почти на всё, что ей не кинешь (мормышку, крючок с наживкой, блесну и т.д.). В это время очень интересна охота за судаком, окунем, лещом, щукой и т.д. Очень хорошие места для рыбной ловли это там где вытекают ручьи из рек,озёр и других водоёмов; мелководье перед берегом. Рыба в это время подходит к берегам, потому что вода здесь лучше прогревается. Утром и вечером хорошо берёт на блесну судак, самое главное его найти, т.к. после зимней спячки он в поисках пищи и часто меняет места своих стоянок. Хорошо ловится лещ, любит наживку несколько мотылей насаженных гроздью или червь клубком, а любимые места леща это выходы из ям и немного дальше ям. Прикармливать его надо заранее, вечером или рано утром. Если происходит ловля на зимнюю удочку со льда, то в глубоких или возле старых трав на блесну - может попасться хороший окунь, а если насадить мотыля или малька ловится окунь поменьше. На таких местах на мормышку и поплавочную удочку (конечно же, когда нет льда), хорошо ловится плотва, подлещик, бывают мелкие щучки и судаки. Когда появляются промоины в устьях притоков, рыба подходит к ним. В начале рыба стоит под льдом, потом привыкает к свету и выходит на открытую воду и всю весну будет ловиться на наиболее прогреваемых местах.
Апрель
В апреле начинается разгар весны, крупные реки пополняются мутной и талой водой, а в самом верху малых рек вода сильно осветляется и появляется возможность половить рыбу в проводку. Ловить в проводку на удочку, в это время очень интересно и к стати можно неплохо поймать. Немного расскажу о том,как я настраиваю свою снасть. Беру леску не толще 0,2мм, цепляю маленький и лёгкий поплавок, груз делаю по поплавку, что-бы он не сильно тонул, привязываю крючок (№7-8) наживляю опарыша, мотыля, червя (подойдёт любая насадка) и ловлю. Удочку нужно выбрать легкую и длинную. Наживку желательно забрасывать вдоль водной растительности и давать ей плыть по течению. В таких местах можно поймать язя, подлещика, плотву, пескаря, голавля и т.д. Также на крючок можно насаживать личинку короеда, ручейника. На донные удочки можно насаживать тоже самое. В это время можно также половить и хищную рыбу щуку, судака, окуня и т.д. Правда щука хорошо берёт к концу месяца, т.к. в начале она нерестится. Судака и окуня можно поймать в глубоких и чистых местах на узкую, светлую блесну.
Май
Самый лучший месяц в календаре рыбака, я считаю это май. В мае можно пользоваться практически всеми рыболовными снастями - удочкой, спиннингом, кружками, донкой, дорожкой и т.д.В мае ловится самая разнообразная рыба - лещ, карась, карп, плотва, сазан, тарань, судак, щука, окунь, жерех и др. Особенно будет хорошей ловля окуня и щуки, у которых начинается жор после нереста. Самая хорошая насадка для леща, сазана, плотвы, карася и др. - опарыш, мотыль, личинки стрекоз, навозный червь красный; для щуки, судака, окуня и др. - небольшие вращающиеся блёсны, но самое лучшее это на живца.
Июнь
Рыбалка в начале лета в июне, бывает тоже одной из самых увлекательных. На реке в это время, там где глубокие берега или в местах где много коряг, можно поймать судака на мелкого живца, на искусственные приманки в это время его трудно поймать, т.к. активность у него спадает. По краям водных зарослей можно ловить на малька, крупного окуня и щуку. На ручейника, опарыша, хлебные шарики, манное тесто можно поймать плотву, карася; на перловку, кукурузу, горох, пареное пшено можно поймать краснопёрку, тарань, сазана и др.В проводку ловится плотва и голавль на пареные зёрна злаковых, опарыша, зелёный горошек; лещ на пареный горох, червя и опарыша. Голавль и жерех ловится нахлыстом на стрекозу, майского жука или большого кузнечика. В июне стала активней щука, она пришла в себя после нереста и бросается на всё, что вы ей бросите (блесну, воблера и т.д.), но живец в любое время лучше всего.В июне солнце начинает припекать уже хорошо и в некоторые дни происходит спад клёва, потому что рыба становится вялой и уходит в глубокие места или к родникам.
Июль
В июльские дни самый лучший клёв тогда, когда выходят первые лучи солнца - поэтому прикармливать место лучше с вечера. Хороший клёв бывает и вечером, когда солнечная жара начинает отступать. В тихие пасмурные дни рыба тоже хорошо клюёт. На удочку с насадкой червя, опарыша или пропаренные зерна пшеницы хорошо ловится краснопёрка, карась и др. Самый лучший вариант поймать окуня на удочку возле водной растительности, у закоряженных глубоких мест на червя; леща можно поймать возле мелких трав, в глубоководье на горох, кукурузу, червя, опарыша, манное тесто (само место для лова желательно прикормить макухой); плотву, краснопёрку тоже ловят возле трав, в прогалинах между камышом на хлеб, кузнечика, опарыша, горох; жереха, судака ловят на выходах из ям и омутов и возле них на блесну и живца. Возле камыша на спиннинг с живцом (можно блесной или воблером), хорошо берётся крупный окунь и щука; на мелкую блесну язь и голавль. В ночное время на донку попадается сом и сазан. Сазан помельче ловится днём, крупный ночью и на утренних зорьках, любимая наживка для сазана луговой червь. Сома ловят на зелёную лягушку, живца, жаренную мелкую птицу. В июле рыба капризная, поэтому чаще меняйте наживки, пока не поймёте на какую наживку лучше берёт рыба. В июле самый лучший клёв с 5 до 9 часов утра, перед грозой и после дождя.
Август
В августе рыбы становятся активнее и аппетит у них растет с каждым днём, даже в самые жаркие дни рыба ловится неплохо. Лещ собирается в стаи возле глубоких ям, а оттуда подходит к берегу в поисках пищи, в таких местах его и нужно искать.На донку с насаженным живцом можно поймать язя, голавля, окуня. Найти окуня можно по поведению мальков, если они резко разбегаются или выпрыгивают на поверхности воды, значит здесь охотится окунь или какая-нибудь хищная рыба. У щуки например после жарких (июльских) дней возрастает аппетит. Ловить её можно на живого или мёртвого малька, на блёсны различных размеров, чем ближе к осени тем крупнее должна быть блесна. Судак и жерех в это время становятся тоже активнее и лучше ловятся в пасмурную погоду на малька. Так же в это время на опарыша, червя, пареное пшено, хлеб замешанный с варённым картофелем или творогом ловятся язь, плотва, лещ, густера, карп, карась. Лучший клёв на утренних зорьках. В августе искать рыбу нужно в глубоких местах, если её ловить на речке - то лучше на более тихом течении. В конце месяца вода становится прозрачней, поэтому нужно быть осторожней, чтобы не пугать рыбу.
Сентябрь
русская рыбалкаСентябрь - это первый месяц осени и календарь рыбака в это время нужно очень хорошо просматривать. Рыба после жаркого лета становится резвой и начинает усиленно искать пищу, начинается осенний жор (накапливание жира перед зимой). В это время щука, судак, окунь, жерех и др. хищные рыбы ловятся почти на любую приманку ( блесну, живца, воблера и т.д.) На щуку, судака, жереха в это время блёсны лучше ставить покрупнее, в ясную погоду более тёмные, в пасмурную погоду более светлые, блестящие. На окуня блёсны желательно ставить более мелкие. Судак лучше ловится вечером - с захода солнца до темноты; утром - с первой зорьки до первых лучей; жерех лучше днём. Лещ, карась, карп, сазан, линь и др. рыбы этого типа лучше ловятся с утра и до позднего вечера, в дневное время правда похуже. Ловят их в основном на червя, опарыша, хлеб, бойлеры (продаются в рыб. магазинах). Во второй половине месяца вода становится прохладнее и клёв ослабевает. Места на которых в это время вы рыбачите нужно менять чаще, потому что вода становится ещё прозрачнее, а рыба пугливее. Ночью в это время рыба почти не ловится. Самая лучшая рыбалка в сентябре, когда становятся тихие пасмурные дни с устойчивым атмосферным давлением, плохая рыбалка в сентябре при ветреной и ненастной погоде. Любое потепление после холода в это время, делает клёв хорошим.
Октябрь
В октябре вода становится ещё более холодной и рыба собирается в стаи и ищет места в более глубоких ямах. В это время (перед зимой) щука, жерех, судак и др. хищные рыбы становится более прожорливыми, поэтому ловля на спиннинг становится очень интересной. В это время лучше ставить крупные колеблющиеся блёсны, но всё же живой или мертвый малёк лучше. Блеснить нужно возле водорослей или камыша, но крупные хищники держатся на входах и выходах из ям. В октябре клёв начинается после восхода солнца и в течении всего дня. Лучший клёв в тихие пасмурные дни, даже небольшой дождь не повредит клёву, а любое потепление после холода делает клёв ещё лучше. Малька нужно наживлять за спинку или верхнюю губу. В это время на кружки нужно ловить в самых глубоких местах, насаживая на крючки живого малька. На удочку в это время также можно поймать карася,краснопёрку (на мотыля, навозного червя, опарыша) возле травы или камыша. Лещ уходит в глубокие места на зимовку, если найти его в таких местах, то ловить его нужно на навозных червей, насаженных пучком. В октябре лучший клёв для этих рыб с рассвета и до 12 часов дня, при пасмурной погоде весь день. Карп и сазан в это время становятся вялыми и почти не клюют, но в солнечные дни бывают попадаются. Для этих рыб лучший клёв на рассвете и закате солнца.
Ноябрь
Ноябрь - это уже почти зимний месяц, в это время рыба собирается в своих излюбленных местах для зимовки, обычно такие места (в любом водоёме) - это большие глубины и ямы,поэтому советую в этом месяце просматривать календарь рыбака.У рыбы в это время очень хороший аппетит. В ноября также можно неплохо порыбачить на спиннинг, кружки, донки и др. удочки. Не плохо можно порыбачить с лодки в проводку на живца, цепляя его за верхнюю губу или за спинку ближе к хвосту, не повредив при этом хребет. На такую наживку смело клюнет щука, жерех, судак и др. хищная рыба. Также в это время ловятся и не хищная рыба, лещ в такое время обычно находится на дне глубоких ям. Он уже конечно ловится не так хорошо, но если надеть крупного свежего червя или навозных червей надетых гроздью, то он обязательно клюнет. К концу ноября на озёрах, прудах, заливах рек и т.д., начинает образовываться первый лёд, нужно дождаться пока лёд не станет толщиной хотя бы 7-10см.,а потом начинать ловить. Рыба по перволёдью ловится почти на любые снасти и наживки. Для заядлых рыбаков зимней рыбалки, ловля по первому льду самое лучшее время. В это время рыба ловится на протяжении всего дня, правда клёв наступает спустя несколько дней, пока рыба не освоится с новыми условиями жизни. Окуня в это время нужно ловить на небольшую ныряющую блесну, щуку и судака на крупную ныряющую блесну (желательно на большой глубине). Плотву, густеру, леща и др. рыбу на мормышку с красной ниткой,а если на крючок - то насаживать мотыля.
Декабрь
Декабрь - это первый месяц зимы, когда лёд начинает вставать. В это время наиболее перспективна ловля на водохранилищах, больших глубоких реках и озёрах, в общем там где больше кислорода.Зимой рыба клюёт на то же, что и летом. Плотва, лещ и др. карповые рыбы так же будут ловится на хлеб, пареное пшено, перловку и т.д., только хранить их надо в тёплом месте, например за пазухой. Хорошей насадкой зимой, является личинка репейной моли, на неё берёт почти вся рыба. Зимой вода более прозрачна и леска должна быть менее заметна, т.е. чем тоньше тем лучше, но и чтобы могла выдержать более - менее крупную рыбу (короче ориентироваться по обстоятельствам, самая лучшая Японская или Германская леска). Если использовать блесну, то долго задерживаться на одном месте нельзя (нет поклёвки - переходи к следующей лунке). Блёсен нужно иметь несколько и разных, чтобы в процессе,когда идётрыбалка определить какая из них лучше ловит, то же самое должно быть и с мормышками. Чтобы найти удачное место для ловли, нужно ориентироваться по другим рыбакам или по старым лункам, если не клюёт не нужно засиживаться на одном месте, переходите к следующей лунке, пока не найдёте клёвую лунку. Судак и щука в декабре берёт на более крупную блесну, обычно с 8 ч. утра до 12 ч. дня. Если вы решили в декабре ловить щуку, то леска должна быть прочной, потому что в это время щука бойкая и бешено сопротивляется. Я думаю, что мой календарь рыбака поможет Вам выбрать хороший день, для ловли рыбы, в любое время года. Желаю Всем - ни хвоста, ни чешуи!


Янв.
Февр.
Март
Апр.
Май
Июнь
Голавль (взрослый)                                    
Голавль (растущий)                                    
Густера                                    
Елец (взрослый)                                    
Елец (растущий)                                    
Ёрш (взрослый)                                    
Ёрш (растущий)                                    
Жерех                                    
Карась (взрослый)                                    
Карась (растущий)                                    
Краснопёрка (взрослая)                                    
Краснопёрка (растущая)                                    
Лещ (взрослый)                                    
Линь                                    
Налим (взрослый)                                    
Налим (растущий)                                    
Окунь (взрослый)                                    
Окунь (растущий)                                    
Янв.
Февр.
Март
Апр.
Май
Июнь
Пескарь                                    
Плотва (взрослая)                                    
Плотва (растущая)                                    
Подлещик                                    
Подъязок                                    
Сазан                                    
Сом                                    
Судак                                    
Уклейка (взрослая)                                    
Уклейка (растущая)                                    
Щука (взрослая)                                    
Щука (растущая)                                    
Язь (взрослый)                                   

   - нет клева
   - слабый клев
   - клев
   - жор

Июль
Авг.
Сент.
Окт.
Нояб.
Дек.
Голавль (взрослый)                                    
Голавль (растущий)                                    
Густера                                    
Елец(взрослый)                                    
Елец(растущий)                                    
Ёрш(взрослый)                                    
Ёрш(растущий)                                    
Жерех                                    
Карась (взрослый)                                    
Карась (растущий)                                    
Краснопёрка (взрослая)                                    
Краснопёрка (растущая)                                    
Лещ (взрослый)                                    
Линь                                    
Налим (взрослый)                                    
Налим (растущий)                                    
Окунь (взрослый)                                    
Окунь (растущий)                                    
Июль
Авг.
Сент.
Окт.
Нояб.
Дек.
Пескарь                                    
Плотва (взрослая)                                    
Плотва (растущая)                                    
Подлещик                                    
Подъязок                                    
Сазан                                    
Сом                                    
Судак                                    
Уклейка (взрослая)                                    
Уклейка (растущая)                                    
Щука (взрослая)                                    
Щука (растущая)                                    
Язь (взрослый)                                    


календарь для Латвии
Copes dienu kalendārs Janvārim un Februāra sākumam

Copes dienu kalendārs

Copes dienu kalendārs Martam un Aprīļa sākumam

Copes dienu kalendārs Aprīlim un Maija sākumam

Copes dienu kalendārs Maijam un Jūnija sākumam

Copes dienu kalendārs Jūnijam un Jūlija sākumam

Copes dienu kalendārs Jūlijam un Augusta sākumam

Copes dienu kalendārs Augustam un Septembra sākumam

Copes dienu kalendārs Septembrim un Oktobra sākumam

Copes dienu kalendārs Oktobrim un Novembra sākumam

Copes dienu kalendārs Novembrim un Decembra sākumam

Copes dienu kalendārs Decembrim un Janvāra sākumam