Шашлык
Теплое время года знаменательно тем, что люди ходят на природу. Кто-то любит отдыхать у реки. Кто-то предпочитает лес. Наверное, у всех походы на природу ассоциируются с шашлыком. Недавно и мы решили съездить. Решение было спонтанное и много времени для приготовления шашлыка не было. Тогда я решил использовать очень быстрый рецепт приготовления шашлыка. Буквально через 15-20 минут после того как замариновали шашлык, его можно отправлять на угли жариться. Рецептов шашлыка я знаю много. Сегодня расскажу об одном из них.
Чтобы быстро приготовить вкусный и сочный шашлык мне понадобилось:
- 2 килограмма свежей свинины;
- 6-7 крупных луковиц;
- соль, перец по вкусу;
Первым делом я всегдя готовлю продукты, которые нужны в приготовлении. В данном случае я очистил 6 крупных луковиц, помыл их и порезал на 4 части. Затем хорошо промыл мясо под проточной водой. Все продукты под рукой, можно приниматься занашу готовку.
Мясо режу на порционные кусочки. Я собирался жарить шашлык на шампурах, поэтому кусочки старался резать кубиками примерно 5 на 5 сантиметров. Если планируется жарить на решетке, то лучше резать пластами. Я, обычно, режу пласт толщиной около 2х сантиметров. Получаются стейки.
После того, как мясо я порезал его нужно посолить и поперчить по вкусу. Я добавлял также лаврового листа и душистых трав (душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка). Можно и не добавлять все это, а можно с травами и поэкспериментировать. После добавления трав я хорошенько перемешал мясо. Затем пропустил лук через мясорубку и, добавив к мясу, тщательно перемешал. Все пересыпал в кастрюлю, накрыл крышкой и отправился на природу. Шашлык получился сочным и вкусным.
Сочный куриный шашлык
Понадобится: лук репчатый среднего размера — 1 шт., петрушка измельченная — 1/2 пучка, курица (филе) — 600 г, чеснок крупный — 3 зубчика, масло оливковое — 50 мл, соус соевый — 4 ст. л.
Приготовление: Для начала приготовим маринад: в глубокой миске смешаем оливковое масло с соевым соусом, лимонным соком, рубленым чесноком и мелко нашинкованной петрушкой. Добавим крупно нарезанный репчатый лук.
Куриное филе, вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем крупными кусками. Поместим мясо в маринад и тщательно перемешаем. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Дальше готовим как и все шашлыки: мясо располагаем на шампуре не слишком плотно. Теперь главный секрет — обжарка. Большую сковороду ставим на огонь и нагреваем до максимума. На сухую сковороду выкладываем шашлык и жарим две минуты с одной стороны и две — с другой — этого времени хватит, чтобы мясо успело подрумяниться. Теперь убираем шашлык в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Шашлык получается очень-очень нежный и сочный.
Осетинский шашлык
Шашлык по-осетински (физонаг) готовится из молодой говядины или баранины. Это связано с многолетними традициями этого замечательного народа. Но можно взять и любое другое мясо, и рыбу. Сам рецепт маринада очень простой, а шашлык получается сочным и ароматным. Весь секрет в том, что количество мяса и количество лука берется в соотношении один к одному.
Понадобится: мясо (любое свежее) — 2 кг., лук репчатый — 2 кг., соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Мясо режем на кусочки средних размеров, добавляем соль, перец и лук, нарезанный крупными кольцами. Складываем в эмалированную посуду, перемешиваем, кладем небольшой гнет и оставляем в холодном месте не менее чем на 3 часа. Если есть возможность, замаринуйте шашлык на ночь и поставьте в холодильник. Допускается в этом маринаде сок лимона и немного (100 г) сухого вина, это добавит немного пикантности.
Рецепт шашлыка из баранины
Понадобится: баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) — 500 г, масло растительное — 1 ст.л., уксус — 1 ст.л., лук репчатый — 2 луковицы, зеленый лук — 100 г, помидоры — 200 г, лимон — 1/2 шт., лимонный сок — 1 ч.л., соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно. Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.
Рецепт шашлыка "Нежный"
Понадобится: мясо — говядина, свинина или баранина 2 кг., лук репчатый 3-4 штуки, киви — 1 шт., соль, специи, стакан минеральной воды.
Приготовление: Мясо нарезаем порционными крупными кусочками одинакового размера, добавляем лук, нарезанный кольцами, соль, специи, минеральную воду и ставим мариноваться. Киви придает мягкость мясу, поэтому добавлять его нужно следующим образом: размять или порезать маленькими кусочками, добавить в свинину за 20 минут до того, как начнете жарить, в баранину — за 40 минут, в говядину — за 1,5 часа. Если передержать, шашлык станет слишком мягким и будет сползать с шампура. Зато этот способ хорош, если мясо нужно замариновать быстро.
Шашлык из свинины в белом вине
Понадобится: 2 кг свиной шеи, 1 стакан белого сухого вина, 1 ч. ложка кориандра, черный перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Свиную шею режем на порционные кусочки. Резать следует так, чтобы в каждом кусочке мяса присутствовала прослойка жира. От этого шашлык будет сочнее и вкуснее. Мясо укладываем в кастрюлю, приправляем специями и заливаем белым сухим вином. Все тщательно перемешиваем и убираем в прохладное на несколько часов. Время от времени не забываем его перемешивать.
Перед приготовлением солим шашлык и разводим огонь. Подготовив угли, нанизываем мясо на шампуры и жарим шашлык. Во время приготовления поливаем мясо получившимся маринадом из сухого вина. Готовим шашлык до образования румяной корочки.
шашлык в пиве
Лето – пора отдыха на природе. А природа без шашлыка как-то не ассоциируется. Часто поход на природу является спонтанным решением и для такого случая очень хорошо подходит простой рецепт шашлыка, который я хочу рассказать. Шашлык в пиве – это не только вкусный вариант шашлыка, но еще и очень быстрый. Буквально через 30 минут после того, как замариновали, его можно отправлять на шампуры и жарить.
Так вот. Для отличнго шашлыка в пиве нужно:
- 2 килограмма свинины;
- соль, перец;
- 0,5 литра пива;
- петрушка.
Готовить этот шашлык очень просто. Для начала нужно хорошо промыть мясо. Я, обычно, для шашлыка выбираю шейную часть. Она более мягкая. После того, как промыла мясо нужно его нарезать порционными кусочками. Добавить соль и перец по вкусу. Затем можно нарезать петрушки. Залить все бутылкой пива и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и через 30 минут можно жарить. Это действительнопростой рецепт, который можно использовать тогда, когда решение выбраться на природу пришло спонтанно. Шашлык в пиве – сочный, вкусный и быстрый шашлык. Он хорошо маринуется за столь короткое время не только потому, что шейная часть мягкая, но еще и потому, что в пиве есть углекислый газ. Кстати, вместо пива, говорят, можно и минералку использовать, но мне кажется, что пиво лучше подходит, так как еще и немного придает пивного вкуса шашлыку. В общем, пробуйте, делитесь своими рецептами приготовления
Шашлык из свинины с зеленью
Потребуется: свинина — 1 кг, лук репчатый — 0.5 кг, уксус — 6% — 6 ст.л., черный молотый перец, соль — по вкусу, зеленый лук и кинза — 1 пучок.
Приготовление: Мясо желательно брать от ноги или спины туши (почечная часть), помыть под струей холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду слоями, переложив каждый слой луком.
Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить раствором мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. Затем нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.
Рецепт шашлыка из курицы Потребуется:
сок лайма — ½ стакана, сок лимона — ½ стакана, мед — ½ стакана, чеснок — 1 зубчик, куриное филе — нарезанное кусочками — 0,5 кг, перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый). Можно взять еще и цуккини.
Приготовление: Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ¼ стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник. Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.Кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки.
Лягушки.
Лягушки с чесноком и петрушкой
Состав:
Восемь средних свежих лягушек
Чашка хорошей муки
Чашка хлебного мякиша (свежего)
Две чашки очень хорошего оливкового масла (мясо лягушки очень хорошо впитывает масло и его вкус будет чувствоваться)
Два средних лимона
Белый молотый перец
Два зубчика чеснока
Свежая петрушка
Соль
Готовим:
Свежуем лягушек и моём их
Делаем глубокий надрез в брюшке и натираем всю лягушку мукой, солим, включая надрез
Жарим на среднем огне в большом количестве оливкового масла
Одновременно, пока лягушки жарятся, измельчаем мякиш, добавляем в него мелко рубленый чеснок, мелко рубленую петрушку и белый перец
Посыпаем густо лягушек, когда они почти готовы (готовность определяется протыканием вилкой и цветом – совершенно так же, как готовность курятины)
Выключаем огонь и поливаем лягушек свежевыжатым лимонным соком.
Фаршированные лягушки
Как приготовить?
Для приготовления фаршированных лягушек смешайте рубленную свинину с чесноком, уксусом и приправами.
Начините полости лягушек этой смесью и повесьте на солнце для просушки. Затем обжарьте в раскаленном масле или фритюре до золотисто-коричневого цвета. Фаршированные лягушки готовы!
Лягушачьи лапки под соусом
Как приготовить?
В большой кастрюле на среднем огне соедините масло и 2 ст.л. муки, чтобы сделать заправку для соуса. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Это займет около 15 минут.
Добавьте лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок, тушите еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить на среднем огне около 10 минут, часто помешивая. После этого добавьте помидоры, куриный бульон и мелко нарезанное куриное мясо, соусы и черный перец.
Накройте крышкой и тушите на слабом огне 45 минут. Между тем лягушачьи лапки обваляйте в муке с солью и перцем. Обжарьте на раскаленном масле и добавьте их к соусу. Тушите в соусе 3 минуты с каждой стороны.
Готовые лягушачьи лапки под соусом подавайте с вареным рисом.
МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ
Курица гриль, маринованная в йогурте
На 6 куриных филе нам понадобится:
- 2 стаканчика простого йогурта,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока (раздавить),
- 3 молодые луковицы с зелеными перьями,
- 2 ст.л. тертого свежего имбиря,
- 1 ст.л. кунжута,
- веточка свежего кориандра (кинзы),
- соль, перец.
Куриные ножки гриль по-португальски
Две тушки цыпленка разделить на части.
Для маринада понадобится:
- 1 стакан лимонного сока,
- 3/4 стакана оливкового масла,
- 1/4 стакана давленого чеснока,
- 2 ст.л. хлопьев сушеного перца чили,
- 2 ч.л. сушеного орегано,
- по 1 ч.л. тмина, зиры (кумина) и соли.
Куриные грудки гриль с зеленью кинзы
Две грудки разрезать пополам и замариновать в смеси:
- 1/4 стакана лимонного сока,
- 1/2 стакана рубленой зелени кинзы (кориандра),
- 6 зубчиков чеснока (предварительно измельчить),
- 1 ст.л. меда,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ч.л. перца.
Куриные ножки гриль, маринованные в кефире
На 6 ножек и 6 бедрышек готовим маринад из расчета:
- 1 л кефира,
- пучок лука-шалота (мелко нарезать),
- 2 ст.л. давленого чеснока,
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. зиры (кумина),
- 1 ч.л. черного молотого перца.
Курица гриль, маринованная в йогурте
На 6 куриных филе нам понадобится:
- 2 стаканчика простого йогурта,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 зубчика чеснока (раздавить),
- 3 молодые луковицы с зелеными перьями,
- 2 ст.л. тертого свежего имбиря,
- 1 ст.л. кунжута,
- веточка свежего кориандра (кинзы),
- соль, перец.
Курица гриль, маринованная в вине
Два небольших цыпленка разрубить на части, опустить в маринад:
- 1 бутылка белого сухого вина (например, Савиньон Блан),
- крупный пучок лука-шалота (мелко нарезать),
- пучок эстрагона (тархуна) - нарезать,
- 1/4 стакана соли,
- 2 ст.л. сахара.
Курица гриль по-мексикански
Для этого очаровательного сытного блюда понадобятся куриные грудки общим весом 1,5 кг.
Для маринада:
- 1 стакан апельсинового сока,
- 1/2 стакана сока лайма,
- 1/2 стакана текилы,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1,5 ч.л. перца халапеньо (можно заменить сушеным перцем чили),
- 1 ч.л. соли.
Куриные грудки гриль, маринованные в соке лайма
Взять две грудки, разрезать каждую пополам.
Для маринада смешать:
- 1/2 стакана сока лайма,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. свежемолотого черного перца,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление птицы
Куриное мясо идеально подходит для приготовления на гриле. Оно более доступно по цене, быстрее жарится и менее калорийно.
Совет: если вы готовите куриные ножки или крылышки, то спустя некоторое время их кончики следует закрывать фольгой - иначе они могут пригореть.
1) Пучок зелени (мелко порезать), 2 ст.л. лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль, черный перец. мариновать 2-3 часа.
2) 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока (продавить через пресс), розмарин, тимьян. мариновать 1-2 часа.
3) 3-4 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. белого сухого вина, немного майорана, тимьяна, розмарина, кайенского перца (острый красный перец), паприки. мариновать 1-2 часа.
4) 1 ст.л. натурального йогурта, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. карри, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. соли, щепотка кардамона. мариновать 30 минут.
5) 1 ст.л. имбиря, 3 зубчика чеснока (продавить через пресс), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. шерри, 2 ст.л. куриного бульона, 1/2 ч.л. сахара, 1-4 перца чили (мелко порезать).
мариновать 30 минут.
Приготовление мяса
Маринады для свинины, говядины, телятины, баранины
1) 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец.
Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.
2) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна.
Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.
3) 1 луковица (нарезать кольцами), 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1/8 л оливкового масла.
Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.
4) 3-4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать), несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс), немного розмарина.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.
5) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.
6) 1/8 л растительного масла, 2 ст.л. коньяка, несколько капель соуса “Табаско”, соль, черный перец.
Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.
7) 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст.л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец), несколько капель соуса “Табаско”, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.
8) 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст.л. соуса "Ворчестер", 6 ст.л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса "Чили".
Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.
9) 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (продавить через пресс), 1/8 л оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, соль, черный перец.
Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 12 часов.
Овощной шашлык
Различные овощи (например, цуккини, репчатый лук, помидоры, сельдерей, артишоки, перец) порезать на небольшие кусочки, насадить в любом порядке на шампуры и поджарить на гриле. Чтобы овощи не высыхали, их можно периодически смазывать оливковым маслом. В конце жарки шашлык посыпать солью, перцем, специями по вкусу. Между овощами можно также насадить кусочки грибов.
Помидоры
Используются спелые твердые плоды. На помидоре делается крестообразный надрез, затем он сажается в форму, сделанную из фольги (надрезом вверх), и в ней кладётся на грил.
МАРИНАД ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ
1 чашка соли
3/4 чашки сахара
1 ст. ложка горошкового перца
приправы на ваш вкус
2 галлона (4 литра) холодой воды.
Курицу ложишь в маринад утром,ставишь в холодильник и через 5 часов достаешь,обсушиваешь, обтираешь солью с чесноком и приправами и запекаешь.Примерно,через час и 15-20мин. она готова.
Курица–гриль
курица - 1 шт.
пиво светлое - 1 стакан
приправа для курицы - 2 ст. ложки
соль по вкусу
Курицу натрите смесью пряностей, солью, нанижите на вертел и жарьте на гриле 1 час. В процессе жаренья периодически с помощью кисточки смачивайте курицу пивом. Готовую курицу нарежьте порционными кусками, прогревайте в духовке 5 минут. При подаче курицу уложите на блюдо, оформите зеленью и фисташками. Гарнируйте отварной брокколи.
МАРИНАД 2
поливаем щедро вымытую курицу апельсиновым соком, натираем солью, красным перцем, чесноком, можно спец специями для курицы гриль (но можно и без этого), маринуем 2 часа (как минимум) и жарим!
Курица-гриль в маринаде из ананаса
Маринад:
1 банка консервированных ананасов (в рецепте требовались кольца ананаса, у меня были кусочки)
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сухого орегано
1 ч. л. приправы сухого чеснока
5 куриных грудок
Слить сок от ананасов в отдельную посуду. Ананасы оставить в сторону.
Соединить ананасовый сок, лимонный сок, оливковое масло, орегано и чеснок в большой миске.
1/4 ч. маринада перелить в отдельную посуду. Он нам понадобится для смазывания курицы в процессе гриля/запекания.Положить курицу в маринад и мариновать в течение 15 минут.Когда курица замариновалась, положить её на разогретую сковороду-гриль. Жарить приблизительно 10 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом каждую сторону курицы. Переложить курицу на тарелку и накрыть фольгой для сохранения тепла.На гриль выложить кусочки ананаса и обмазать их маринадом. Если ананас нарезан кольцами, то жарить приблизительно 2 минуты с каждой стороны.Примечания: Если нет сковороды-гриль, то можно поместить курицу в духовку на 15 минут и под конец, на режим броил ещё на 7 минут.
МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ
Маринад № 1
Ингредиенты:
2 ст. ложки оливкового масла
1 / 2 маленькой луковицы, мелко нашинкованной
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки нарезанного свежего розмарина
1 / 4 чашки свежего лимонного сока
черный перец по вкусу
тертая цедра одного лимона
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и использовать маринад с мясом или рыбой. Если довести состав до кипения, то маринад можно использовать как соус.
Маринад № 2
Ингредиенты:
1 / 3 стакана соевого соуса
1 / 2 чашки оливкового масла
1 / 3 стакана лимонного сока
1 / 4 стакана Вустерского соуса*
1,5 ст. ложки измельченного чеснока
3 ст. ложки сушеного базилика
1,5 ст. ложки сушеной петрушки
1 ч. ложка молотого перца
1 / 4 ч. ложки острого соуса перца (по желанию)
Способ приготовления:
Ингредиенты для маринада поместите в блендер и хорошо смешайте.
Залейте маринадом мясо и оставьте на 8 часов мариноваться в холодильнике.
Маринад № 3
для мяса (особенно хорошо получается стейк)
Ингредиенты:
1 стакан растительного масла
1 / 2 стакана соевого соуса
1 / 3 стакана красного винного уксуса
1 / 4 стакана лимонного сока
3 ст. ложки Вустерского соуса*.
1 ст. ложка черного перца
2 ст. ложки готовой горчицы
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты. Маринуйте мясо за несколько часов до готовки.
Маринад № 4
с виски
Ингредиенты:
1 чашка виски Jack Daniels
1 / 2 чашки арахисового масла
1 / 2 чашки яблочного уксуса
1 / 2 чашки кетчупа
2 ст. ложки мускатного ореха
3 ст. ложки растворимого кофе
1 / 4 чашки меда
3 ст. ложки соли
2 ч. ложки соуса Табаско
3 ст. ложки лимонного сока
2 ч. ложки черного перца
2 ст. ложки измельченной гвоздики
Способ приготовления:
Смешать все жидкие ингредиенты в кастрюле и поставить на средний огонь. Добавить сухие ингредиенты и, помешивая, нагреть в течение 1 мин. Уменьшить огонь и варить около 5 мин. Затем остудить полностью.
Залить мясо или птицу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-24 ч.
Маринад № 5
Для свинины.
Ингредиенты:
1,5 стакана морской соли
1 стакан соевого соуса
1 стакан рисового уксуса
1 стакан сока лайма
2 ст. ложки цедры лайма
5 горошин перца
8 зубчиков чеснока, выдавить через чеснокодавку
1 стакан бургундского вина
5 литров воды
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
Перемешивайте, пока соль не растворится.
Добавьте мясо и маринуйте в течение минимум 6 часов.
Получается 6 литров маринада.
Маринад № 6
Для баранины. Бальзамический.
Ингредиенты:
1 / 2 чашки оливкового масла
1 / 4 чашки бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка измельченного свежего розмарина,
1 ст. ложка меда
2 ч. ложки горчицы
1 ч. ложка сушеной душицы
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Смешат ингредиенты для маринада и залить мясо. Мариновать как минимум за час приготовления.
маринад №6,1
Чеснок — 2 зуб.
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Кинза — 1 пуч.
Лимон — 0,5 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Горчица (столовая) — 2 ст. л.
Соевый соус (или уксус любой) — 2 ст. л.
Баранина — 800 г
Мясо моем, режем на кусочки и солим.
Отдельно в миске делаем маринад: кинзу и чеснок мелко рубим, добавляем специи (я добавила смесь перцев), соевый соус (в этот раз у меня не было соевого соуса, я добавила уксус бальзамический, даже вкуснее получилось), горчицу (обычная, острая, которую на хлеб мажем), масло, выдавливаем сок половинки лимона (можно без лимона, для тех, кто не любит его привкус).
Мясо тщательно смешиваем с маринадом. Mясо не острое получается, хоть и горчица острая, не знаю, что за феномен. Мариновать не менее часа.
Покупаем вина, и с друзьями на шашлыки. Приятного аппетита.
Маринад № 7
Для баранины. Горчичный.
Ингредиенты:
2 / 3 стакана готовой горчицы
3 ст. ложки цедры апельсина
3 ст. ложки листьев свежего тмина
4 ч. ложки коричневого сахара
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Размять цедру апельсина и свежий тмин до пастообразного состояния. Добавить горчицу и коричневый сахар. Перемешать. Мясо смазать с одной стороны перед непосредственно жаркой, переворачивая, смазать другую сторону.
Маринад № 8
Для курицы или рыбы. Ананасовый.
Ингредиенты:
1 стакан измельченного ананаса
1 / 3 стакана соевого соуса
1 / 3 чашки меда
1 / 4 чашки яблочного уксуса
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка порошка имбиря
1 / 4 ч. ложки гвоздики
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты вместе и мариновать курицу или рыбу.
* - многие из маринадов имеют в своем составе Вустерский соус. Это традиционный английский соус, который готовится из более чем 20-ти ингредиентов и имеет своеобразный аромат копчения. Вустерский соус можно купить в крупных супермаркетах, если же вы не найдете такого на полках, не отчаивайтесь, просто исключите его из рецепта.
Овощной шашлык.
Я не считаю это шашлыком, но некоторые говорят, что овощной шашлык – один из видов шашлыка. Лично для меня шашлык должен быть мясной, но о вкусах не спорят. Хочу рассказать простой рецепт мариновки овощей для последующего запекания их на шампурах или решетке. Буквально неделю назад готовили такие овощи. Очень понравилось всем.
Я мариновал кабачки, грибы и лук. Сейчас весна и еще нет достаточного разнообразия домашних овощей. Поэтому я взял только то, что есть… Ну и докупил грибов, конечно:)
Для своего рецепта приготовления я взял:
1 килограмм шампиньонов;
4 крупных луковицы;
3 небольших кабачка;
250 грамм домашней аджики;
соль, перец, зелень.
Для начала я промыл грибы. Затем нарезал крупными кольцами кабачки и лук. Немного посолил, поперчил их и добавил зелени. После этого хорошо перемешал и добавил аджику. Все еще раз хорошо перемешал, пересыпал в кастрюлю и накрыл крышкой. Поставил кастрюлю в холодильник примерно на 2 часа. После поехали на природу и пожарили очень вкусный овощной шашлык. Ну и рецепт довольно простой.
Приятного аппецита